综合新闻
“海格”系列讲座第7期:继往开来,做新时代的“芯”青年
发布日期:2024年03月08日 作者:何京锟、卢石权 点击量:

3月3日,格拉斯哥海南学院开展了“海格”系列讲座第7期,本期讲座邀请到北京大学集成电路学院院长蔡一茂教授作为主讲嘉宾,介绍集成电路技术和产业特点与发展趋势,并鼓励“芯”青年们继续奋斗,助力产业高质量发展。试验区各入驻高校师生参加。

首先,蔡一茂教授介绍了集成电路的基本概念以及具体应用,集成电路对当今世界科技发展的重大意义。当今,人工智能不断替代人类工作,芯片制造领域群雄逐鹿,计算机技术日新月异,这些科技创新成果都离不开集成电路的支持。

随后,结合当下热门的芯片制造行业,教授分析了集成电路如何参与芯片的制造过程,从设计到制造,再到封装。并阐述了集成电路目前在芯片制造领域面临的技术瓶颈,蔡教授表示,当下,芯片及集成电路技术壁垒依旧存在,在诸多领域仍然难以突破,先进的芯片制造技术仍然掌握在少数行业巨头中。中国在集成电路及芯片技术的发展过程中仍然面临着诸多挑战,而我国也在困难中不断寻求发展与创新之道。

讲座最后,蔡教授科普了中国与北大的集成电路发展历史与现状,中国集成电路的发展历史悠久,有王守武、黄敞等一批又一批科学家,为中国的集成电路行业不断地奠基、发展、突破,才有了如今的现状,在未来,中国科学技术的发展还需要当今各界的共同努力。讲座最后的提问环节,同学们积极提问,蔡教授耐心解答了并同学们对于集成电路行业的有关疑问。

附:

格拉斯哥海南学院“海格”系列讲座旨在促进学术研究与实践的结合,把前沿科技领域的研究现状和成果介绍给同学们,开阔视野,激发同学们的创新思维和科技实践能力。未来,“格物”系列讲座将继续围绕不同科技领域展开,为学生和提供更多与教授、行业专家互动的机会。

 

 

 

关闭