综合新闻
格拉斯哥海南学院第一届“海格Higher”学术交流月成功举办
发布日期:2024年01月05日 作者:卢石权、刘彤 点击量:

2023年11月至12月,为积极探索新工科发展模式,适应未来产业快速变革,培养具有国际视野和国际竞争力的工程领域优秀人才,格拉斯哥海南学院举办第一届“海格Higher”学术交流月,开展高水平学术讲座、创新训练和学科实践等活动,共计12场,吸引了试验区6所高校超500名师生参加。

图示低可信度描述已自动生成

学术交流月的开幕式邀请两位专家作专题讲座:IEEE Fellow、欧洲科学院(Academia Europaea)外籍院士、“全球高被引科学家”(自2014年起连年入围)梁应敞教授和国务院特殊津贴专家、四川省5G产业联盟专家委主任周亮教授。他们分享了前沿科技,并与现场师生进行了深入交流。

穿着西装笔挺的男子正在演讲低可信度描述已自动生成

期间,“海格”系列讲座陆续开展。格拉斯哥大学常务副校长Professor Frank N COTON作了题为“Vortex Dominated Flows”的知识分享,探讨了自然界中涡旋主导的流体动力学重要性及其所面临的挑战,这种流体动力学如何与工程应用相结合。芯原股份创始人、董事长兼总裁戴伟民博士作了题为“产教研融合:创建海南芯片设计的龙头企业”的分享,介绍了在AI迅速发展的时代背景下,芯片设计的前沿科技,并结合芯原成长轨迹展望芯片设计产业未来的发展方向。

一群人在开会描述已自动生成

学术交流月还开展了许多具有特色的创新训练和学科实践活动。以“探索海洋科技,筑梦蓝色未来”为主题的科研零距离活动,组织学生实地走访中电科海洋信息技术研究院有限公司,近距离了解海洋信息网络平台和海洋大数据服务平台的构建等相关海洋科技。以“大模型的发展、应用和展望”为主题的科研零距离活动,信息与通信工程学院的刘帅成教授和同学们就这一课题进行了深入交流讨论。格拉斯哥学院在科研竞赛或学术创新领域获得出色成绩的同学也到海南开展了“学生科创交流分享会”,分享科研、竞赛、论文撰写及专利申请成功的相关经验。此外,格拉斯哥海南学院还开展了“Matlab使用与实战“为主题的科研特训营,并成立了学生创新创业中心。

$5@NH7]8EIKECI}Y1Z~$O%J_tmb

本届学术交流月活动获得了试验区各高校师生的一致好评。试验区其他高校表示,通过在一个月内集中举办一系列水平高、覆盖广、成效好的学术活动,不仅能够帮助学生提高科研水平、拓宽视野、提升创新和实践能力,还为试验区营造了更加热烈积极的学习和学术氛围,也为明年学院开展更多更好的学术活动打下了坚实基础。

关闭