“海格”系列讲座第3期:基于语义重构的图像编辑和编码
发布日期:2023年10月31日 作者: 编辑:卢石权 审核: 图片来源: 点击量:

10月29日,格拉斯哥海南学院举行“海格”系列讲座,邀请IEEE Fellow、格拉斯哥学院院长朱策教授作了题为“基于语义重构的图像编辑和编码”的学术报告。本次讲座由格拉斯哥海南学院院长刘光辉教授主持,国际教育创新试验区各入驻高校学生和教师参加了讲座。

针对此次讲座主题,结合同学专业基础,深入浅出地讲解了基于生成对抗网络图像生成技术的研究前沿和面向语义重构的生成对抗网络及其可逆化,并重点介绍这些方法在图像编辑和编码上的应用。

图片包含 人, 男人, 站, 前描述已自动生成

朱策教授在本次讲座中向同学们分享了关于图像编辑和编码的研究背景,由面向语义重构的表征涵义到面向语义重构的信号表征,引导领同学们走近该研究领域。

随后,朱策教授还介绍了生成对抗网络GAN、基于特征函数的可逆GAN以及可逆GAN分别在图像编辑和图像编码方面的应用等,通过与同学生活息息相关的问题和研究前沿实例,让同学们感受到了在近年来数据规模呈现爆炸性增长趋势的背景下,探究高维数据的低维表征的重要性,以及面向语义的表征方式在获得逼真的重构结果方面的重要作用。

在讲座最后的问答环节中,同学们积极的询问表现了大家对研究前沿的兴趣,朱策教授细致的讲解为同学们解答了困惑,并展示了他对青年学子的期待,希望在座的同学能够将自己课堂学习、专业方向以及今后的发展结合起来,进一步明确学习的方向和提升动力。

刘光辉院长对朱策教授应邀到海南开展讲座表示感谢,并称学院将积极地与本部联动,邀请更多专家学者到海南开展讲座,营造良好学术氛围

附:

格拉斯哥海南学院“海格”系列讲座旨在促进学术研究与实践的结合,把前沿科技领域的研究现状和成果介绍给学生,激发创新思维,提高科技实践能力。未来,“海格”系列讲座将继续围绕不同科技领域展开,为学生搭建和教授、行业专家沟通的平台。