成电获奖总数全国第一,嵌入式芯片与系统设计竞赛再创佳绩!
发布日期:2022年08月08日 作者: 编辑:吴迪一 审核: 图片来源: 来源:实践教学 点击量:

8月5-7日,2022第五届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道全国总决赛在南京举行,本届竞赛应用赛道共有411所高校的4717支队伍、14378名同学报名参赛,经东部、南部、西部、北部及中部五个分赛区的严格评审,共有来自88所高校的200支参赛队伍晋级全国总决赛,其中电子科技大学晋级18支。由于疫情原因,我校队伍通过线上线下的方式参加总决赛,最终斩获一等奖3项,二等奖4项,三等奖10项,最佳创意奖1项,海思星火杯1项,学校获评优秀组织奖。电子科技大学获奖总数及一等奖数量均居全国第一,刷新了我校参与该项赛事的最好成绩。

其中,“基于可见光定位的室内自动导航系统”“守护宝-基于人工智能的早教辅助教育系统”“强化学习驱动的基于面部追踪的远程会议系统”获得全国一等奖,“锂电池安全巡查员”“基于RT-Thread的四合一智能网关”等4个作品获得全国二等奖,“四轴无人机”“火焰检测与烟雾报警机”等10个作品获得全国三等奖,“基于可见光定位的室内自动导航系统”获得最佳创意奖,“守护宝-基于人工智能的早教辅助教育系统”获得海思星火杯专项奖。

格拉斯哥学院杨淳,盛点,袁野同学的作品“守护宝-基于人工智能的早教辅助教育系统” 荣获全国一等奖和海思星火杯专项奖,该作品在海思taurus套件上构建出了基于yolov3检测网的识字卡,字帖,绘本识别,配合手指识别的向量检测与打分模块,实现了指哪说哪的看听说写四大模块,配合海思pegasus物联网套件,实现了mqtt协议上传云端与小程序查看的家长一站式终端。

来自英才学院的吴与同,陈奕燃以及航空航天学院孙小博同学的作品“基于可见光通信技术的室内定位及导航系统”斩获全国一等奖,同时获得最佳创意奖。该产品针对地下停车场找车难这一现状提出了一套完整的室内定位导航方案。仅需要对停车场的灯光系统进行一定改造便可以实现室内厘米级定位精度,并为用户在室内提供定位与导航服务。该技术相比于传统室内定位技术如WIFI,蓝牙,超宽带等具有部署更简单,成本更低廉的优点,具有商业推广价值。

此外,来自信息与通信工程学院的黄卓彬,沈煜航和格拉斯哥学院祁汝鑫同学的作品“强化学习驱动的基于面部追踪的远程会议系统”同样获得全国一等奖。后疫情时代,基于通用移动设备的远程会议降低了办公的交流效率,面对面交流感的缺失是其主要原因,本作品旨在为用户还原出真实的线下参会体验,包括面部追踪摄像、自适应跟随辅助屏幕,以及会议空间声场还原。通过处理传感器的图像数据,系统可以提取用户面部的空间位置信息,并使用基于强化学习训练的模型来控制传动装置以修正摄像角度。同时,呈现其它参会人员画面的辅助屏幕也会跟随用户面部而移动。

电子科技大学作为本竞赛的西部赛区承办单位,学校高度重视,在校研究生院和教务处的大力支持和指导下,格拉斯哥学院和电子科学与工程学院(示范性微电子学院)联合组织承办。自今年2月该赛事启动以来,积极宣传组织动员,定期跟进参赛队伍作品完成情况,科学安排线上线下集中培训,发挥指导团队作用,邀请校内专家及企业代表对学生参赛作品进行评审与意见反馈,精心组织校内选拔赛及西部区域赛,最终推选18支队伍参加全国总决赛并取得优异成绩。

邀请校内专家及企业代表提供培训指导

承办2022 NICT上海海思暑期学校

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛校内赛现场

承办全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛西部区域赛

本次竞赛展示了成电学子孜孜不倦的学习精神和勇于开拓的创新精神,电子科技大学历来重视学生创新意识和实践能力的培养,践行“课赛结合、以赛促学”的实践育人体系。赛事成绩的取得离不开各学院的相互支持、鼎力合作,得益于指导教师的悉心指导和参赛团队的共同努力,是学校对学生科创工作的高度重视和高素质人才培养的有力体现。

我校参赛队伍获奖情况如下:

2022年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道全国总决赛获奖名单.xlsx

竞赛简介

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛(以下简称“竞赛”)是由中国电子学会主办,由东南大学和南京江北新区共同承办,已列入学科竞赛排行榜竞赛项目。竞赛的举办是为了服务国家嵌入式芯片与相关应用产业的发展大局,竞赛紧密结合嵌入式芯片及系统应用产业发展需求,使学生能够全面掌握芯片设计、软硬件适配、系统优化、应用方案设计等不同技术层面的相关知识和技能,丰富和活跃校园创新创业学术氛围,推进高校与集成电路相关企业产学协同育人,助力我国嵌入式芯片与相关应用产业的健康快速发展。