图片新闻
第一届“海格Higher”学术交流月开幕式暨系列讲座
发布日期:2023年11月21日 作者:卢石权 来源:实践教学 点击量:

2023年11月19日,格拉斯哥海南学院举办第一届“海格Higher”学术交流月开幕式暨系列讲座,邀请IEEE Fellow、欧洲科学院(Academia Europaea)外籍院士、“全球高被引科学家”(自2014年起连年入围)梁应敞教授和国务院特殊津贴专家、四川省5G产业联盟专家委主任周亮教授作专题讲座,分享前沿科技现状,并与同学们深入交流。本次活动由格拉斯哥海南学院院长刘光辉教授主持,试验区各入驻高校部分师生参加了此次活动。

活动开始,院长刘光辉教授进行开幕致辞。他指出本届学术交流月活动邀请了多名教授及专家到海南给同学们开展高水平学术讲座、创新训练和学科实践等形式多样的活动,未来希望培养出更多具有家国情怀、国际视野,未来能引领学术前沿、科技与社会经济发展,堪当民族复兴大任的创新引领性人才。

随后,学院书记邸爱英介绍了学术交流月开展的重要性和必要性,通过各种系列活动,让园区不同高校的师生相聚在一起,分享思考,交流见解,同时也为同学们搭建与教授和学术界专家联系的平台,是一个扩大社交圈子,结交志同道合的伙伴的机会。

 人们在看台上的人在房间里中度可信度描述已自动生成

系列讲座的第一场是梁应敞教授的“人工智能与未来网络”专题讲座。梁教授从移动通信的起源与发展,逐步延伸至实际应用或行业应用,深入浅出地讲解了网络支撑的万物互联、智能制造、智能交通和远程医疗等实际场景,除此之外,他还介绍了生成式人工智能的基本原理和模型,并通过实际案例展示人工智能与无线网络的融合发展情况。

穿着西装笔挺的男子正在演讲低可信度描述已自动生成

第一场讲座结束后,同学们积极踊跃地与教授进行了互动交流,围绕人工智能、未来网络等与同学们专业紧密相连的知识进行了探讨。

系列讲座的第二场是周亮教授的“简单几图看6G”专题讲座。周教授以通信的概念与愿望为起点,介绍了从麦克斯韦以来,人类为实现通信3A-5W梦想付出的努力以及1G到6G的发展历程。周教授重点阐述了5G与人工智能的现状,并以此引导同学们对6G的必要性与未来进行深入思考。深奥的专业知识结合周教授幽默风趣的语言,让同学们在轻松愉快的氛围中丰富了自身知识储备。

会议室里的人们描述已自动生成

第二场讲座结束后,同学们主动分享了自己的理解和想法,周亮教授对大家的提问也热情地予以了回应。

本次活动接近尾声时,院长刘光辉教授进行总结,对梁应敞教授与周亮教授的分享表示感谢,也对各位同学寄予了期待。在同学们的热烈掌声中,海格Higher”学术交流月开幕式暨系列讲座圆满结束。



关闭