中方委员会
吕明
发布日期:2023年06月12日 作者: 编辑:贾琦 审核: 图片来源: 点击量:

信息与通信工程学院教授。长期从事通信信号处理、雷达信号处理、自适应抗干扰信号处理、以及高速数字信号处理技术等方面的研究工作和本科生、研究生的教学工作。已培养毕业硕士研究生50余名(主要分布于国内通信行业、IT技术行业的大中型企业)。

主研或主持了“数字自适应波束形成技术”(国家863高技术项目)、“米波反隐身雷达技术”、“光纤振动分析测量系统”、“(歼X)飞机疲劳实验系统”、“通信自适应抗干扰技术”、“扩频通信参数估计与码序列恢复技术”(国家自然科学基金项目)、“扩频通信系统自动测试技术”、“北斗导航接收机抗干扰信号处理技术”等多个科研项目的研究工作。

获得的主要成果有:

(1)获得国家发明专利授权5项;

(2)获机电部科技进步三等奖1项;

(3)发表各类研究论文40余篇;

(4)四川省教学成果一等奖2项。

目前的工作:

(1)扩频通信系统信号处理、自适应抗干扰信号处理、雷达信号处理等方面的研究工作,以及信号处理类课程教学及人才培养研究工作;

(2)兼任四川省电子信息类专业教学指导委员会主任;

(3)兼任成都市人大代表。