学术班导师

刘光辉
职务:2022360901班学术导师
邮箱:guanghuiliu@uestc.edu.cn

博士,信息与通信工程学院教授、博士生导师。

长期从事智能信息处理、通信信号处理等方面的教学、科研和人才培养工作。长期担任本科生班主任,为本科生讲授《数字无线电系统基础》等课程;累计为国家培养硕士/博士研究生40余人,就业于华为、美国高通、百度、西南交通大学、中国航天一院、南方科技大学等行业顶尖企业和科研院所。

主持/完成包括自然科学基金项目在内的科研项目20余项,基于科研成果发表学术论文百余篇,其中SCI论文40余篇,近三十篇发表于IEEE TWC、TCOM、TSP、TIP、TCSVT、TVT、TMM、TGRS、TB等IEEE Transactions(汇刊);在ICCV、AAAI、ACM MM等CCF-A类国际会议,ICC、Globecom、ISCAS、BMSB等IEEE协会旗舰会议发表论文40余篇;申请60余项发明专利,其中授权中国发明专利40余项、授权美国发明专利6项(唯一发明人);曾获教育部自然科学奖二等奖和科技进步奖二等奖等科研奖励;与华为/海思等长期合作,关于超Nyquist速率传输的相关技术2021年获华为“优秀技术合作成果”奖;IEEE协会高级会员(IEEE Senior Member),中国电子学会会员,曾任多个重要国际会议IEEE ISPACS / VCIP等出版主席,十余个权威学术刊物审稿专家。