实践教学
关于举办第七届(2024)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛芯片应用赛道的通知 (第一轮)
发布日期:2024年03月28日 作者:卢石权 点击量:

各位老师及同学:

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛组织委员会拟于2024年3月启动“第七届(2024)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛”,本届设芯片应用赛道、芯片设计专项赛和FPGA创新设计专项赛。现将芯片应用赛道(以下简称“大赛”) 参赛相关事项通知如下:

一、大赛背景

大赛旨在提高全国高校学生在嵌入式芯片及系统设计领域和可编程逻辑器件应用领域的自主创新设计与工程实践能力,培养具有创新思维、具备解决复杂工程问题能力且拥有团队合作精神的优秀人才,在活跃校园创新创业学术氛围的同时,推进高校与企业人才培养合作共建。大赛由东南大学和南京江北新区管理委员会承办;由意法半导体(中国)投资有限公司、海思技术有限公司、南京沁恒微电子股份有限公司、深圳市广和通无线股份有限公司、龙芯中科技术股份有限公司、上海睿赛德电子科技有限公司、江苏省集成电路学会等单位协办。

二、参赛对象

大赛参赛对象包括(但不限于)国内外高校电子电气类相关专业(电子、信息、计算机、自动化、电气、仪科等)全日制在校研究生、本科生、高职高专生。

三、参赛办法

1.大赛报名

本届大赛分为分赛区初赛、复赛及全国总决赛三阶段进行。大赛实行开放式报名,在大赛官网(www.socchina.net)上进行注册与报名,经组委会审定是否获得后续参赛资格。每支参赛队由来自同一所学校的1-3名学生组成,可有不超过 2 名指导老师。根据参赛学生学籍,大赛分研究生组、本科组和高职高专组。参赛队员中只要有一名研究生即为研究生组;全体参赛队员为本科学籍的参赛队为本科组;全体参赛队员为高职高专学籍(含职业本科)的参赛队为高职高专组;参赛队员身份以报名截止日身份为准。为方便大赛活动, 根据地域设立涵盖多省份的分赛区,分别为东部(江苏、浙江、山东、上海)、西南(四川、重庆、云南、贵州、西藏)、西北(陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海)、南部(广西、广东、海南、福建、香港、澳门、台湾)、北部(北京、天津、河北、内蒙古、山西、黑龙江、吉林、辽宁)、中部(湖北、湖南、江西、河南、安徽)六个分赛区,海外院校参赛委托南部赛区代为组织与评审。

2.  奖项设置

分赛区设立一等奖、二等奖、三等奖等奖项。其中,一等奖获奖比例不超过分赛区初赛队伍总数的20%,二等奖不超过25%。全国总决赛设立一等奖、二等奖及三等奖。其中,一等奖获奖比例不超过全国总决赛参赛队数的15%,二等奖不超过 30%。全国总决赛还设立最佳创意奖、最佳工程奖等独立奖项,各独立奖项不超过2项,也可空缺。此外,大赛还将设立优秀组织奖等奖项。协办企业可独立设立企业特别奖,在大赛评审的框架下,推选产生获奖队伍。

四、大赛安排

1.时间安排

报名截止时间:2024年4月25日

作品提交时间:2024年7月10日

分赛区初赛评审时间:2024年7月11日-15日

分赛区复赛评审时间:2024年7月20日-28日

全国总决赛评审时间:2024年8月8日-11日

初赛及复赛具体时间由分赛区自行安排

2.地点安排

总决赛地点:江苏省南京市

五、参赛方式

大赛以“创意发挥、规范设计、突破自我、快乐大赛”为原则。参赛队采用赛题指定的开发平台为核心,根据选题指南自由选择赛题,开放式自主设计并完成参赛作品。在充分发挥核心平台功能和性能的基础上,允许自行设计扩展电路构成完整的应用系统。关于大赛平台的技术细节及获取方式,详见大赛协办企业选题指南。

大赛详情(注册报名、初赛、分赛区复赛、总决赛评选等)可通过官网链接及公众号查询:www.socchina.net,请及时关注。请仔细阅读大赛说明及相关赛题指南后完成报名。赛道选题指南请在竞赛官网下载中心查看,陆续更新中。

电子科技大学第七届(2024)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道QQ交流群:740040648。关于比赛的培训指导及后续相关通知将在该群进行发布,请各位拟参赛同学积极加群咨询交流。电子科技大学格拉斯哥学院和集成电路科学与工程学院(示范性微电子学院)将承办今年大赛的校内选拔赛及西南地区复赛。大赛的培训及校内选拔赛等通知将在后续进行发布,请及时关注。

如在报名过程中遇到疑问,请咨询:

马丽丽老师(本科生),电话:028-61831731;邮箱:lilima@uestc.edu.cn;

吴迪一老师(本科生),电话:028-61831731;邮箱:zoewu@uestc.edu.cn;

潘海老师(研究生),电话:028-61830165;邮箱:panhai@uestc.edu.cn.


关闭