实践教学
科研特训营第1期报名通知:OFDM仿真平台的搭建与OFDM信道估计算法设计
发布日期:2023年11月15日 作者: 编辑:卢石权 审核: 图片来源: 来源:实践教学 点击量:

各位同学:

为提升我院学生的学术水平和科研实力,培养学生科学素养与创新精神,学院实施学生综合科研实践能力培养计划,特开展科研特训营活动。本期科研特训营由科创导生主讲,带领大家了解OFDM仿真平台的搭建和OFDM信道估计算法设计,欢迎大家报名参加。

活动主办:格拉斯哥海南学院教学与实践管理办公室

活动承办:学生创新创业中心

一、课程情况

课题名称

OFDM仿真平台的搭建与OFDM信道估计算法设计

课题背景

随着通信技术的不断发展,正交频分复用(Orthogonal frequency division multiplexingOFDM)已经成为许多无线通信标准的核心技术之一,如Wi-FiLTE 等。OFDM 在高速数据传输、抗多径传播等方面具有显著优势。因此,本课题旨在通过搭建 OFDM 仿真平台,并进行 OFDM 信道估计的研究,深入理解 OFDM 技术。

课题目标

• 构建一个完整的 OFDM 基带链路仿真平台,包括信源、调制解调器、信道、接收机等关键组件。
• 通过仿真实验,分析 OFDM 系统在噪声、多径等复杂环境下的性能表现。
• 进行 OFDM 信道估计算法的研究与实现,基于所提供的真实信道数据,调研并实现至少一种 OFDM 信道估计算法。
• 最终根据所提供的一组新的信道数据,评估设计的信道估计算法的实际性能。

任务要求

1OFDM 仿真平台搭建:
• 选择合适的仿真工具,如 MATLABPython 等,搭建完整的 OFDM仿真平台。
• 仿真参数:可以采用 QPSK 以及 QAM16QAM64QAM 等)星座调制;考虑子载个数为 64CP 长度为 16;信道可以采用 AWGN以及频域选择性信道等。
• 通过评估系统的误比特率(BER)和功率谱密度(PSD),验证仿真平台的正确性。
OFDM 信道估计算法研究与实现:
• 调研 OFDM 信道估计的常见算法,如最小均方误差(MMSE)、最小二乘(LS)、导频插值法等,或基于深度学习的信道估计算法。
• 实现至少一种 OFDM 信道估计算法,并在仿真平台上利用所提供的信道数据进行验证。
、性能评估与报告撰写:
• 提供一组新的信道数据,用于最终评估设计的信道估计算法的性能。
• 撰写详细的实验报告,包括仿真平台的设计、信道估计算法的实现与分析、性能评估等内容。

时间计划

1-2 周: 深入了解 OFDM 系统,制定技术路线。
3-5 周: 搭建 OFDM 仿真平台,验证平台正确性。
6-8 周: 调研 OFDM 信道估计算法,选择并实现其中的一种或多种算法。
9-10 周: 评估算法性能,完成报告撰写。

参考文献

[1] Cho YS, ed. MIMO-OFDM Wireless Communications with MATLAB. IEEE Press: J. Wiley & Sons (Asia); 2010.
[2] 李晓峰.通信原理. 2 [M].清华大学出版社,2014.

二、报名方式

1、请意向参加该课程的同学,于11月20日(周一)前,扫描二维码加入qq群:176448128 完成报名。

2、科创导生以答疑和引导方式开展课程学习,参加的同学可在课程群与科创导生沟通,或前往科创导生办公室线下咨询专业问题(实验楼422室)。