踔厉奋发启新程,凝心聚力向未来 | 格拉斯哥海南学院召开2022级年级大会
发布日期:2022年11月22日 作者:陈禹江 编辑:陈禹江 审核: 图片来源: 点击量:

1122日,格拉斯哥海南学院2022级年级大会在清水河校区品学楼举行,格拉斯哥学院党总支书记邸爱英、院长曾兵、国际合作与交流处副处长曾其刚、格拉斯哥海南学院2022360901班学术导师刘光辉等出席本次会议,学院辅导员、助理辅导员、各班级导生及2022级全体学生参会,大会由格拉斯哥学院党总支副书记何琪蕾主持。

格拉斯哥学院院长曾兵教授首先为同学们开展学业发展指导,曾兵教授从新生适应性调查中同学们反馈的共性问题切入,结合此次半期考试,围绕认知大学、新生过渡、习惯养成等多个方面为同学们集中讲授,他指出,同学们应正确认识全英文教学与传统授课模式的差别,不断调整,积极适应,并建议大家:一是培养自主学习能力,主动寻觅适合自己的课外学习资源,善学善思,勤学苦练,不断自我提升;二是同学之间组建学习互助小组,三人行必有我师,小组积极讨论交流,互帮互助,相互促进、共同进步,其本质上也是一种知识内化的过程;三是学会求助,无论任课老师、学术导师、成长导师,还是课程助教、班内同学,都应该敢于发问,善于提问,既可在网站上查询老师们的office hour,也要积极使用图书馆、实验室资源;四是切忌堆积问题,要做到早发现早解决。

在大会第二阶段,同学们以班级为单位,分组与领导、老师进一步交流,各组老师们围绕半期考试总结、后半学期学业提升、四级备考、搬迁校区、期末复习等方面与同学们深入沟通,并祝愿同学们四级考试和期末考试圆满、顺利!各个分会场中,同学们认真听讲,积极讨论,氛围浓厚、热烈。

2022360901班分会场中,学术导师刘光辉教授就同学们编程导论课程中Lab环节为大家释疑解难,并结合自身科研经历,勉励大家勤于思考,严于实践,勇于创新,敢于挑战,要求同学们作为成电学子,要心系家国,树科技报国之志。何琪蕾老师表示,同学们要平衡好学业课外活动,既要把自己在课外活动中增长的能力运用到学业,也要尝试把学业中的收获放到课外活动中实践,掌握科学的学习方法,合理规划时间。

2022360902班分会场中,曾兵院长结合自身从成电求学到坦佩雷理工大学攻博,从香港科技大学任教到重回成电深耕教学科研一线的丰富经历,勉励同学们要不断提升自身英语水平,并以格拉斯哥学院2022届两位斯坦福大学offer得主毕业生的成长经历,要求大家从适应了全英文教学受益于全英文教学提升,不断攀登学业高峰。

2022360903班分会场中,格拉斯哥学院党总支书记邸爱英教授指出,大学阶段各课程的知识相较于高中更加分散,同学们应培养自己将碎片化知识整合的能力(integrate fragments of knowledge),并以英语单词“resourcefulness”引出学会利用资源的重要性。针对同学们具体提问,邸爱英教授以图书馆资源为例,告诉同学们不要只局限于图书馆内的实体图书资源,更要学会使用中英两所大学海量的线上图书资源(data base);以课程资源为例,不仅可以在线下旁听,更可以选择海内外各个名校的在线课程自主学习,也十分鼓励同学们就自身个性化具体问题进一步深入交流、一对一咨询指导。

同学们纷纷表示,此次年级大会收获颇丰,通过各位老师的讲授,大家更加明确了今后的学习方向,也对未来新阶段的学习生活充满了向往与期待。