【一杯敬队友,一杯敬对手】一起来看格英辩论赛冠军队伍的成长之路
发布日期:2022年11月09日 作者:陈禹江 编辑:陈禹江 审核: 图片来源: 点击量:

17894

11月6日,格英辩论赛落下帷幕,决赛当晚,格拉斯哥海南学院电通一班以总比分5:4战胜对手,夺取冠军,这也是格拉斯哥海南学院首个学生团体比赛冠军,此次比赛展现出海南格院学子良好的思辨能力和人文素养。

一、过五关,斩六将,剑指王座

在过去一个半月中,格拉斯哥海南学院电通一班赛前积极备赛、深入思考,场上敏捷反应,沉着应对,先后击败各路好手,循环赛中以两连胜出线,复赛更是以7:2晋级,气势如虹,直指冠军宝座。

总决赛上,面对强敌格院电工六班,海南格院电通一班齐心协力,发挥出色,展现出良好风貌,最终一举夺魁。

回首夺冠之路,从初赛“是否自己书写命运”到半决赛“代购的产生在于长辈还是晚辈”,新颖的辩题不仅提升同学们的思辨能力,更是对团队协作能力的巨大考验,9位队员在导生导辩的引领下,在班内同学的支持助威中,不断探索,不断成长,最终勇夺冠军,作为新生为新生学院献礼。

二、辩论队的成长之路

1DD6D

胡可:

在来成电之前我几乎没有接触过辩论,加入班级辩论队完全是一时兴起,但就是这样一个偶然的机会让我发现了辩论的魅力所在,并真正对辩论产生了兴趣。而在辩论这条道路上探索时,我觉得自己是十分幸运的,遇到了非常优秀的导辩们,遇到了和我一样,虽然稚嫩却对辩论保有热情的队友们,在大家的共同努力下,在最后的格英杯决赛中夺得冠军。

从初赛第一次备赛到格英杯新生赛圆满结束,备赛无疑是辛苦的,但我从中却学习到了很多,自身的能力也得以提升。最后站在领奖台上的时候还是蛮感慨的,在大学中真的要多多尝试,发掘自己更多的爱好,发掘自己的可能。

1B0FD

严珈煊:

原本是因为对辩论这种“文斗”感兴趣而加入班级辩论队,但一路走来一路坚持更多的是责任感与集体荣誉感。

从对辩论史了解甚少,到辩论赛的全情投入,一场场演练中,正是这种对自己论点的坚信,促成我在出论时字斟句酌的坚毅,这也是我感到辩论最大的魅力所在。感谢队友、感谢导辩泽平哥、志航哥,还有陪我们出论的皓天哥!

1E10F

周健宇:

很感谢这次旅程,一整个星期,融入了辩题,甚至连吃饭洗澡时都会想“鬼畜到底为什么不是网络暴力”,回想起来,既觉得荒唐好笑,又深受感动,一群同样热血的小伙伴们携手并肩,齐心协力,这本身就是一次难能可贵的成长经历。

很荣幸能和珈煊、昱萱、胡可、志航学长、皓天学长作为伙伴。赛前有个采访,主持人问我谁会是MVP,今天我可以坚定地说,感谢我的伙伴们,你们就是我的MVP。

何昱萱:

这是海南格院的首个辩论赛冠军,大家都是抱着学习的态度参与。在备赛的过程中,大家充满热情,从未缺席,天道酬勤,最终的结果也令人欣喜。其实,每次赛前准备的内容,远远比赛场上呈现出来的要多很多,也让我明白了,如果想要展示一百分,就必须要准备两百分的内容。在整个备赛的过程中,我也从队友和导辩身上学到了很多东西,不仅是辩论技巧,更是思维方式,一路走来,一直进步,这就是很值得的。通过这次辩论赛,也让更多的同学认识电通一班,了解海南格院,不得不说,收获颇丰。

三、导生导辩说

杜天行:

宝子们,当看到你们日日夜夜修改辩论稿,看到你们精益求精完善逻辑,看到你们夜以继日找寻支撑论点的数据,我便知道这冠军你们当之无愧。作为你们的导生我为你们无比骄傲!也希望你们能把这辩论严谨、刻苦的精神带到生活之中,求实求真,大气大为,活出一个精彩的人生!

王志航:

做导辩的这个星期对我来说是快乐的,抛开对比赛的焦虑,和电通一班同学的备赛过程让人体会到了思辨的交锋,和一步一步向前走的踏实。作为导辩,我的责任是带领这个团队去思考辩题,去理解辩论的技巧。而同学们在备赛时甚至比赛时提出了很多我不曾考虑的点,一个个新点子,对优秀资料的发掘,让我也收获颇多。

与之前当导辩的经历相比,我觉得这只队伍有一种别样的自信,同学们从自己的角度去思考,去改进,辩稿的结构,思考的升华,对数据的不断求优。我能真切感受到他们对赢的渴望和自信。

在比赛当天,团队的发挥给我留下了深刻的印象,作为一支新生队伍,他们带给我们的多了一分对局势的掌控,珈煊对我们论点的诠释,昱萱层层的质询推进,健宇天生的幽默逗得观众会心一笑,胡可作为四辩在自由辩论中不紧不慢的回击对手,让我作为导辩由衷的开心。

拿下冠军的那一刻我们分外的开心,激动的合照。想到大家一天不落的付出,我知道这是上天对于努力者的奖励。

王皓天:

帮助电通一班准备辩论赛的这一个星期里,导辩团队与队员们积极准备,体会到了认真备赛的乐趣。在备赛的过程,四位同学的表现可圈可点。讨论辩题、查找资料、在思想的交锋中发掘现象后的本质,思考鬼畜文化的内核并探寻当前主流文化的相似与不同,发生的一切对我来说都是那么的精彩。和四位辩手一起不断进步,逐步掌握辩论技巧到最终赢下比赛,我们经历了许多,也成长了许多。尤其是在讨论时不经意间提出的新观点,更是让我茅塞顿开。

电通一班给我的感觉更像是我们是一只队伍、一个集体。这支队伍会从自己的角度去理解辩题,当意见相左时,大家也会与我激烈讨论,队内氛围无论是对他们的比赛还是对我自己都有极大的帮助。在比赛当天,四位同学的表现也令我感到惊喜。他们对局势的掌控很难让人相信这只是一支新生队伍。他们在各自的位置上为了一个共同的目标努力,对辩题一步一步深入诠释、对自己的论点一点一点深入推进、面对对手气势汹汹的质询也能做到从容不迫。终于,我们赢下了比赛,笑容洋溢在每个人的脸上。大家一起合影、聚餐,庆祝属于我们的胜利。